19 апреля в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны проходит День единых действий. В честь этого вчера на историко-лингвистическом факультете состоялась открытая лекция «Без срока давности».
Для всех желающих Сухова Мария Владимировна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и СГД, и студенты 421 группы Корепанова Кира и Чайников Никита рассказали об ужасной трагедии, преступлении, о котором нельзя молчать!
22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Всё население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным, лишь троим детям – Володе и Соне Яскевич, Саше Желобковичу – — удалось скрыться от гитлеровцев. Собрав все население деревни в сарае, фашисты заперли дверь сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Пытающиеся спастись от огня люди смогли выломать дверь и выбежать из сарая, но всех, кто смог сбежать от пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Трагедия Хатыни – это лишь один из тысяч фактов, которые свидетельствуют о целенаправленной политике геноцида по отношению к советскому населению, которую нацисты осуществляли на протяжении всего периода оккупации. Это важно для каждого из нас помнить и говорить об этих событиях, даже спустя время они остаются и останутся в истории нашей страны, нашего государства, потому как нет у них срока давности.
Мы призываем каждого студента ГГПИ им. В.Г. Короленко, который присутствовал на лекции, поделиться своими мыслями на этот счет и быть может рассказать другие истории безжалостного геноцида. Обязательно оставляйте хэштеги
#безсрокадавности, #19апреля
No tags
<< С ЮБИЛЕЕМ!