ФГБОУ ВО "Глазовский государственный
инженерно-педагогический университет им. В.Г Короленко"


Семинары и конференции

7-ой региональный научно-практический семинар «Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений» март-апрель 2016 г.
2016 информ письмо
Программа 7-го регион семинара 2016

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

13 декабря 2012 года на историко-лингвистическом факультете ГГПИ прошла традиционная всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: история и современность» посвященная 145-летию со дня рождения П.Н. Луппова ученого, историка положившего начало научному изучению истории региона и 75-летию ученого и педагога В.А. Сыркина.

В работе конференции приняло участие более 70 ученых, аспирантов, магистрантов и студентов из регионов России и Удмуртии, а также из Венского и Дортмундского университетов Европы.

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором с приветственным словом выступили ректор ГГПИ А.А. Мирошниченко, ученый секретарь УИИЯЛ УрО РАН М.Г. Иванова, декан историко-лингвистического факультета А.И. Макурин, заведующий кафедрой истории и МПИ С.Л. Логинов. В приветственном слове ректора пединститута прозвучала озабоченность утраты интереса среди населения Удмуртии к родной культуре и языку, прозвучал призыв к руководству Удмуртской Республики направить усилия на решение этой проблемы.

Научная часть пленарного заседания началась с доклада доктора исторических наук, М.Г. Ивановой он был посвящен проблемам археологических исследований Чепецкой археологической культуры, переносу археологических раскопок с городища Иднакар Глазовского района на городище Учкакар Ярского района Удмуртии и применению в ходе полевых работ современных инновационных методик сопровождающих археологические раскопки. Был отмечен вклад в эту работу студентов и преподавателей ГГПИ, УИИЯЛ УрО РАН и музея «Иднакар».

Доклад В.Н. Прокашева директора МАУК «Музейно-выставочный центр» города Кирово-Чепецка Кировской области, был посвящен анализу деятельности и вкладу П.Н. Луппова в исследование истории региона.

Докторант Венского Университета Кристиан Пишлёгер выступил с докладом «Удмуртский каждый день» на немецком и английском языках в социальных сетях. Его доклад вызвал живой интерес у студентов присутствовавших на пленарном заседании, так как социальные сети для них являются неотъемлемой частью жизни и учебы. В докладе К. Пишлёгер рассказал о методике использования социальных сетей для изучения удмуртского языка и продемонстрировал статистический материал свидетельствующий о значительном интересе блоггеров к этой теме.

После окончания пленарного заедания началась работа по секциям. Все доклады участников конференции были разделены на 6 секций по 12 – 14 докладов. Тематика секций была следующей:

Секция 1. ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ

Координатор: И.В. Рубанова, кандидат исторических наук, доцент

Секция 2. АРХЕОЛОГИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ИСТОРИОГРАФИЯ

Координатор: С.Л. Логинов, кандидат исторических наук, доцент

Секция 3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КРАЕВЕДЕНИЯ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ

Координатор: Л.А. Волкова, кандидат исторических наук, профессор

Секция 4. ТЕНДЕНЦИИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ

Координатор: М.В. Ившина, кандидат исторических наук, доцент

Секция 5. ЦЕРКОВЬ И РЕЛИГИЯ. ПАМЯТИ ВИКТОРА ГЛАЗОВСКОГО

Координатор: В.В. Макурина, кандидат исторических наук, доцент

Секция 6. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ГГПИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВИКТОРА АБРАМОВИЧА СЫРКИНА

Координатор: Л.А. Лихачева, кандидат исторических наук, доцент

По итогам работы конференции на заключительном пленарном заседании была принята резолюция, в которой было отмечено:

1. Правительству Удмуртской республики необходимо обратить особое внимание на утрату интереса к собственной культуре и языку и необходимости создания государственной целевой программе для решения этой проблемы.

2. Обратить внимание правительства Удмуртии и глав муниципальных образований на недопустимость разрушения археологических памятников и необходимость создания нормативно-правовой базы по их защите.

3. Использовать виртуальное пространство и глобальную сеть Интернет для пропаганды, исторического знания, культуры и языка народов России.

4. Направить деятельность научно-образовательного центра ГГПИ и УИИЯЛ УрО РАН на создание проектов и программ внедрении национально-регионального компонента в образовательный процесс общего, специального и высшего образования.

5. Использовать наработки по созданию интерактивной карты Вятской губернии в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов для создания современного интерактивного, образовательного ресурса.

6. Объединить усилия краеведов Кирово-Чепецка, Глазова и Ижевска в разработке тем связанных с преподавательской и краеведческой деятельностью П.Н. Луппова в Вятском учительском институте и в вятском НИИ «Краеведения».

7. Создать на историко-лингвистическом факультете ГГПИ кабинет посвященный истории факультета.

8. Рассматривать конференцию «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: история и современность» как традиционную, ежегодную и необходимую для дальнейшего развития исторического знания и исторической науки.

Выступление ректора ГГПИ А.А. Мирошниченко

Выступление ректора ГГПИ А.А. Мирошниченко

Студенты ГГПИ и гости  на пленарном заседании конференции.

Студенты ГГПИ и гости на пленарном заседании конференции.

Заседание секции археологии, источниковедения и историографии.

Заседание секции археологии, источниковедения и историографии.

Заключительное пленарное заседание конференции.

Заключительное пленарное заседание конференции.

Четырнадцатая региональная научно-практическая конференция
«Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений»
Историко-лингвистический факультет
Специальность Иностранный язык

Март 2011

Секция № 1. Современные подходы к обучению иностранному языку в школе. 24 марта, 10.00, ауд. 108
Руководитель секции – Т.А. Артемьева, руководитель городского методобъединения учителей иностранного языка
1. Гордина Н.И., учитель английского языка МОУ «СОШ №3». Создание положительной мотивации и психологического комфорта на уроке иностранного языка в начальной школе.
2. Чучкалова А.В., учитель английского языка МОУ «СОШ №2». Обучение ознакомительному чтению посредством газетного и журнального текста аутентичного характера.
3. Шкляева Л.П., учитель английского языка МОУ «СОШ №7». Современные образовательные технологии: проектная методика в обучении английскому языку.
4. Бекмансурова В.А., учитель английского языка МОУ «Гимназия №14». Приемы формирования умений письменного общения на средней ступени обучения.
5. Бердникова В.Ю., учитель английского языка МОУ «СОШ №15». Драмогерменевтический метод как способ создания благоприятного климата на уроке английского языка.
6. Поторочина Г.Е., к.п.н., доцент кафедры романо-германской филологии. Формирование межкультурной компетенции старшеклассников на основе учебных лингвокультуроведческих материалов.

Секция № 2. Методика обучения иностранному языку в вузе.
Руководитель секции – канд. пед. наук Максимова С.Н., доцент кафедры английской филологии.
31 марта, 10.00, ауд. 310.
1. Ельцова О.В., к.п.н., доцент кафедры романо-германской филологии. Методика работы с песней на уроке иностранного языка.
2. Салтыкова М.В., к.п.н., доцент кафедры английской филологии. К вопросу о трудностях проведения стилистического анализа художественного текста студентами старших курсов.
3. Смирнова М.Н., к.п.н., доцент кафедры английской филологии. Использование музыкальных произведений при обучении иностранному языку в вузе.
4. Шамшурова М.Ю., к.п.н., доцент кафедры английской филологии. Психологический анализ трудностей изучения иностранного языка.
5. Широких В.М., к.ф.н., доцент кафедры английской филологии. Формирование компетенций у студентов бакалавриата по профилю Иностранный язык.

Секция №3. Актуальные проблемы теории языка.
Руководитель секции – Орехова Н.Н., доктор филол.наук, профессор кафедры английской филологии.
31 марта, 14.00, ауд. 310.
1. Возмищева Н.В., ассистент кафедры английской филологии. Особенности религиозного мировоззрения человека позднего Средневековья (на материале «Повести о Святом Граале»).
2. Калинина Е.Э., к.ф.н., доцент кафедры романо-германской филологии. Лексическое своеобразие языка идиш.
3. Кропачева М.А., ассистент кафедры английской филологии. Проблема нормы в различных формах существования языка.
4. Литвинова Е.С., ассистент кафедры английской филологии. Типы заимствований в русском языке.
5. Лыскова И.Ю.,к.ф.н., доцент кафедры романо-германской филологии. Аналитические тенденции в языке.
6. Обухова О.Н., старший преподаватель кафедры романо-германской филологии. Заимствования в средневерхненемецком языке как знаки культуры немецкого рыцарства эпохи XII-XIII вв.