7 марта Татьяна Евгеньевна Щенина, заместитель декана по ВиСР, провела кураторский час для студентов 1 курса историко-лингвистического факультета на тему распространения фейковой информации в интернете.
4 марта Совет Федерации одобрил закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил России. В соответствии с законом публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ будет наказываться штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Также возможно лишение свободы на срок до трех лет.
1. За заведомо ложную информацию, опубликованную должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, — штраф 3–5 млн рублей или 5–10 лет колонии;
2. За заведомо ложную информацию с тяжкими последствиями — 10–15 лет колонии.
Молодёжный цифровой омбудсмен подготовил ряд правил, которым стоит следовать в это непростое время:
- не выступайте в дискуссии в комментариях, в группах и мессенджерах, особенно если видите, что вас целенаправленно стараются задеть;
- критически относитесь к любой информации, публикуемой в сети;
- не поддавайтесь эмоциям;
- не распространяйте информацию, в том числе полученную от ваших знакомых, в подлинности которой не уверены.
Избегайте участия в массовых мероприятиях, несанкционированных собраниях, акциях протеста, даже если в них участвуют ваши знакомые или родственники.
No tags